Школа бывшего конного завода им.С.М.Буденного была открыта в 1932 году. В ней обучались 36 учеников.
В 1937 году было построено новое здание
В 1959 году школа стала семилеткой, а в период с 1972 по 1978 годы ученики получали здесь восьмилетнее образование. В 1975 году было построено здание, в котором размещается нынешняя школа.
В 1979 году стала давать сельским школьникам среднее образование.
Руководили учреждением в разные годы ее становления К.Е.Сорокина, К.К.Аристамбеков, К.С.Надыргалиев, А.Т.Ержанова, Л.В.Межаков, В.Н.Алинкин. С января 2010 года руководит педагогическим коллективом Л.В.Межаков.
В 2010 году средняя школа отметила свое 35-летие. За столь продолжительный период она выпустила более двух тысяч выпускников, многие из которых трудятся в СПК «Новоузенский» и в нашем районе рабочими и специалистами. Благодаря их усилиям развивается сельскохозяйственное предприятие, стабильно функционирует социальная сфера нашего села.
Пресловутые рыночные отношения кардинально изменили производственную жизнь кооператива, а последствия социально-экономического кризиса затронули отчасти и жизнь школы.
Количество учащихся заметно уменьшилось. ( В настоящее время в школе обучается 120 человек, а в конце 90-х годов за партами их было 270 человек)
Хотя в последние два года количество первоклассников стало заметно возрастать. Этому факту способствует «материнский капитал», улучшение быта жителей и другие причины.
Лицо школы определяют ее педагоги. За четыре десятилетия сложился работоспособный и творческий коллектив.
Лучшие годы своей жизни отдали школе ветераны педагогического труда З.Н.Бакаева, Т.П.Блохина, К.К.Кусаинова, Т.Н.Мурзагалиева. Многие из них были учителями начальных классов. Они дали путевку в жизнь сотням школьников.
Нынешними наставниками учащихся и молодых педагогов являются Р.К.Бактогереева, Л.В.Сорокина ,С.М.Жумагалиева ,К.М.Мурзагалиева. Большинство из них работает с образования восьмилетней школы.
Их большой опыт работы ценен в практике обучения и воспитания сельских школьников, он служит мощным стимулом для профессионального роста молодых педагогов, кстати, бывших выпускников нашей школы—А.У.Анесовой , Р.У.Сейтова, Э.Б.Терещенко и других.
Молодые педагоги стремятся поддерживать положительный имидж учреждения, постоянно ставят перед собой более сложные задачи.
Высокий уровень учебно-воспитательной работы школы оценивается учащимися и родителями. Педагоги развивают лучшие традиции учреждения, держат постоянную связь с родителями и общественностью нашего поселения. Многие учителя стали предметом подражания и примером добросовестного отношения к своей профессии.
Выпускники часто приходят в школу, делятся со своими наставниками успехами и проблемами, предлагают свои пути обновления системы работы образовательного учреждения.
Так, выпускница 2003 года Е.Морозова отмечала: «Лично мне очень повезло с моими учителями. Это З.С.Кушкумбаева, учитель химии и биологии… благодаря которой я выбрала профессию…С.М.Межакова, учитель русского языка и литературы, которая привила мне любовь к слову…»
Много ярких творческих находок в системе работы у учителей - предметников: Л.В.Глуховой (математика), Р.Г.Сатанова (география, ОБЖ), Д.К.Мерекеневой (история, обществознание), Шнаевой Ж.Т. (учителя информатики), Г.А.Таушановой, Б.У.Абукеновой, Б.Е.Жалмухановой, К.А.Байгуловой (начальные классы), Б.М.Шумакаева (ИЗО, музыка), Г.А.Сугуровой (технология).
Изменились формы взаимодействия в слаженной работе коллектива. Шире стали использоваться деловые игры, круглые столы, дискуссии, педагогические мастерские и другие формы работы.
Проектирование и создание новых программ и концепций воспитательной работы способствует постоянному диалогу между всеми участниками образовательного процесса.
Ежегодно педагоги участвуют в профессиональных конкурсах. Так,в октябре 2006 года победителем конкурса лучших учителей Российской Федерации Приоритетного национального проекта» Образование» стал учитель русского языка и литературы Л.В.Межаков, а в марте 2009 года победителем районного конкурса «Учитель года» стала С.М.Межакова. С 2009 года школа работает над реализацией комплексного проекта модернизации образования.
В связи с КПМО изменился механизм системы оплаты труда, введено нормативное подушевое финансирование, учреждением приобретено оборудование для ИКТ, школа получила технические средства, наглядные пособия, ее подключили к Интернету. И как результат – повысилось качество знаний учащихся при сдаче ГИА и ЕГЭ.
Коллектив школы работает над обновлением практики преподавания в связи с введением федеральных образовательных стандартов.
Спортивная жизнь нашей школы всегда отличается интенсивностью и разнообразием содержания.
Благодаря усилиям учителей М.С.Абулкатаевой, Р.У.Сейтова, тренеров Е.С.Анесова и Б.С.Ибатова , удалось обеспечить реализацию учебных программ по физкультуре, воспитать любовь к здоровому образу жизни.
Наши ученики активно участвуют в соревнованиях по футболу, волейболу, армреслингу, а в последние годы – по боксу.
В сентябре 2012 года ученики заняли первое место по нормативам ГТЗО среди школ района.
Особым признанием болельщиков нашего села и района пользуется футбольная команда «Дина», которая является пятикратным чемпионом кубка по футболу, трехкратным чемпионом района по мини-футболу.
Захватывающее футбольное состязание в течение десяти лет обеспечивала команда, в состав которой входили Ерлан Анесов, Малик Байбулатов, Раман Бактогереев, Исмаил Амерсальников, Асылхан Жубангалиев, Сергей Мага, Руслан Кинжибаев, Ренат Сейтов, Арстан Шнаев, Тулеген Мулдашев, Руслан и Жаслан Нургалиевы, Зинур Маненов.
Не уступают в игре опытным футболистам молодое пополнение команды, среди них—Шамиль Кусаинов, Данияр Утегалиев, Сергей Межаков, Данила Дубаков, Рамир Изгалиев и другие.
Многие учителя и ученики достигли высоких результатов по спорту за десять лет. Среди них Р.У. Сейтов, который имеет второй юношеский разряд по футболу, Илья Терешенко – второй юношеский разряд по плаванию, братья Даурен и Даулет Нургужины, Радик и Роман Кинжибаевы, Салман и Сабир Нигметовы – третий юношеский разряд по боксу, Арман Бахтигереев – третий юношеский разряд по баскетболу.
В школе постоянно работает шесть спортивных секций, в которых занимается 96% учащихся. Впереди у нас новые спортивные достижения.
Ученики нашей школы – постоянные участники спортивных состязаний, организованных ФОКом «Заволжский» и ДЮСШ.
С детских лет школьникам прививают навыки возделывания различных культур, любовь к земле. Учителя, работая с детьми на пришкольном участке, формируют у питомцев экологическую культуру.
Под руководством специалиста В.Н.Алинкина проводится опытническая работа с разными культурами. Ребята разбивают клумбы, сажают цветы, деревья. Благодаря их усилиям территория школы заметно преображается.
Школьники участвуют в различных социальных акциях, помогают пожилым людям в решении некоторых бытовых проблем. В 2011 году 9 класс занял 3 место в районном конкурсе «Лучший ученический класс» (классный руководитель Э.Б.Терешенко).
Наше образовательное учреждение в тесном взаимодействии решает многие вопросы совместно с администрацией поселения, СПК «Новоузенский». Местная власть видит перспективу развития нашего села, постоянно помогает школе, а СПК «Новоузенский» часто является спонсором при проведении спортивных и культурно-массовых мероприятий, ежегодно выделяет средства для проведения ремонта школы.
Большую помощь мы получаем и от специалистов хозяйства в проведении некоторых кампаний, в которых участвуют наши ученики.
Установилась хорошая традиция проводить совместные мероприятия для жителей села с сельским Домом культуры. Юные артисты стали участниками и призерами районных и областных мероприятий. Среди них Шамиль Кусаинов, Алия Сатанова, Диана Мерекенева, Дарья Зуева, Василий Чиримпей, Тахир Таушанов, Виктор Бровков, Рамиль Кинжибаев, Радмила Кусаинова, Дамир Изгалиев и многие другие.
За эти годы заметно укрепилась система государственной границы. Пограничники часто приходят в школу, выступают перед школьниками с беседами по тематике, связанной с охраной наших рубежей. Среди учащихся и учителей они всегда находят понимание и поддержку.
Юным людям необходимы образцы для подражания, поскольку перед каждым из них возникает проблема цели и смысла жизни. В потенциале воспитательной работы школы - знакомство с опытом дедов и отцов. В этом направлении проводятся мероприятия по патриотическому воспитанию: встречи с воинами-интернационалистами, участниками локальных войн, ветеранами труда, специалистами села.
Мы гордимся системой краеведческого воспитания школьников через различные формы работы. В школе имеется музей нашего села, персональная выставка художника И.Е.Шпульникова. Все культурные объекты постоянно востребованы в практике школы, ежегодно пополняются экспонатами, там проводятся тематические экскурсии.
Насыщенной жизнью живет пришкольный интернат. Воспитатели ГПД М.К.Сейтова и Ж.Т.Шнаева стремятся создать в нем домашнюю обстановку, умело организуют досуг ребят. Им помогают младшие воспитатели Ж.Е.Байгазиева и Н.Ю.Зуева.
С каждым годом меняются формы оздоровительной работы с детьми в период лета. Большинство ребятишек улучшают свое здоровье не только на детской площадке, но и в оздоровительных лагерях нашей области.
Совместно с Управляющим советом, профкомом школы решаются многие вопросы, связанные с защитой социально-трудовых интересов работников школы и учащихся.